Sanggau. BerkatnewsTV.BPBD Kalbar telah menetapkan Sanggau Siaga Satu Darurat lantaran dianggap rawan terjadi Karhutla
“Kami telah menetapkan Sanggau status siaga satu darurat,” ungkap Kepala BPBD Provinsi Kalbar, T.T.A Nyarong saat menghadiri pembentukan Pokmas Peduli Bencana di Sanggau, Rabu (18/7).
Menurutnya tinggal langkah masyarakat yang di desa nya ada lahan gambut diberikan pelatihan dan penyuluhan.
“ketika ada fire spoot atau titik api bisa dilakukan pemadaman dini jangan sampai apinya lebih besar. Kalau daerah yang sulit dijangkau kita gunakan helikopter,” ucapnya.
Nyarong apresiasi terbentuknya kelompok masyarakat yang berada di tiga Desa di Kecamatan Jangkang karena desa ini berpotensi tinggi terjadinya Karhutla.
“Kalau terjadi kebakaran jangan sampai orang tua yang sakit. Ibu hamil tidak segera dievakuasi, intinya jangan sampai ada yang meninggal dunia di desa yang dipetakan terjadi kebakaran,” pesannya. (dra)