loading=

Pramuka Dituntut Aktif Bangun Karakter Generasi Muda

Pramuka Dituntut Aktif Bangun Karakter Generasi Muda
Gubernur Kalbar Ria Norsan saat dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Kalbar oleh Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn.) Budi Waseso pada Jumat (19/6/2026). Sekaligus pelantikan Pengurus Kwartir Daerah, serta Lembaga Pemeriksa Keuangan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Barat Masa Bakti 2025–2030. Foto: ist/berkatnewstv

Pontianak, BerkatnewsTV. Gerakan Pramuka dituntut untuk membangun karakter generasi muda yang berkualitas dan berintegritas.

Gubernur Kalbar, Ria Norsan mengajak seluruh jajaran kepengurusan baru untuk menghadirkan energi baru dan memperluas kontribusi Gerakan Pramuka bagi pembangunan daerah.

“Mari kita jadikan Pramuka sebagai gerakan yang aktif membangun karakter generasi muda sekaligus mendukung pembangunan daerah melalui semangat pengabdian, persatuan, dan kolaborasi. Program kepramukaan harus hadir dalam berbagai agenda kemasyarakatan, mulai dari pelestarian lingkungan, penguatan literasi, pengembangan keterampilan hingga pemberdayaan ekonomi masyarakat,” tegasnya.

Hal itu disampaikan Norsan saat dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Kalbar oleh Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn.) Budi Waseso pada Jumat (19/6/2026). Sekaligus pelantikan Pengurus Kwartir Daerah, serta Lembaga Pemeriksa Keuangan Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Barat Masa Bakti 2025–2030.

“Amanah yang diterima sebagai Ketua Mabida bukan sekadar jabatan organisasi, tetapi merupakan komitmen untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, Gerakan Pramuka, dunia pendidikan, dunia usaha, dan seluruh elemen masyarakat dalam membina generasi muda yang unggul,” ucapnya.

Ia menegaskan bahwa Majelis Pembimbing Daerah diharapkan mampu memperkuat fungsi pembinaan, dukungan kebijakan, serta membangun kolaborasi yang semakin luas.

Sementara itu, Kwartir Daerah diharapkan menyusun program kerja yang menjangkau seluruh kabupaten dan kota, memperkuat pembinaan gugus depan, serta menghadirkan inovasi dalam kegiatan kepramukaan.

Baca Juga:

Kepada Lembaga Pemeriksa Keuangan Kwartir Daerah, Gubernur berpesan agar senantiasa menjaga tata kelola organisasi yang profesional, transparan, dan akuntabel.

Kepada para anggota Pramuka dan generasi muda Kalimantan Barat, Norsan juga berpesan agar terus belajar, berkarya, dan mengembangkan potensi diri dengan memanfaatkan teknologi secara bijak, peduli terhadap sesama, serta tetap memegang teguh nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Dharma.

“Tunjukkan bahwa Pramuka bukan sekadar seragam dan atribut, tetapi identitas generasi muda yang berkarakter, adaptif, berintegritas, dan siap memimpin masa depan Kalimantan Barat,” pesannya.

Norsan menyampaikan harapan agar kepengurusan yang baru dapat menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, dedikasi, dan integritas serta terus memperoleh bimbingan dari Kwartir Nasional agar Gerakan Pramuka Kalimantan Barat semakin maju dan memberikan kontribusi terbaik bagi daerah, bangsa, dan negara.

Sementara itu, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn.) Budi Waseso, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat beserta seluruh jajaran pengurus yang terus memberikan dukungan terhadap penguatan Gerakan Pramuka.

Menurutnya, kualitas Gerakan Pramuka sangat ditentukan oleh kepemimpinan dan kolaborasi seluruh unsur organisasi mulai dari kwartir daerah, kwartir cabang, kwartir ranting, gugus depan, pembina, pelatih, hingga seluruh anggota.

“Gerakan Pramuka harus bergerak dalam satu visi dan misi untuk memberikan pengabdian terbaik bagi generasi muda Indonesia,” pungkasnya.(tmB)