Kubu Raya, BerkatnewsTV. Sapi premium jenis Belgian seberat kurang lebih 1 ton, akan didistribusikan untuk kurban pada hari raya Idul Adha. Sapi ini merupakan Bantuan Presiden (Banpres) untuk dialokasikan di kecamatan yang ada di Kubu Raya.
Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kubu Raya, Elfizar Edrus menerangkan sapi Belgian ini salah satu hasil dari metode kawin suntik yang dilakukan peternak asal Rasau Jaya.
“Ini hasil peternak kita, di Rasau dengan cara Insemenasi Buatan (IB) atau populasi buatan,” katanya, Jumat (10/4/2026).
Baca Juga:
- Dijaga 24 Jam, Sapi Kurban Presiden Diminumkan Air Gula Merah
- Presiden Prabowo Berikan Bantuan Sapi Kurban di Dusun Sami Kabupaten Sanggau
Menjelang Hari Raya Idul Adha Elfizar juga menyatakan ketersediaan daging qurban di Kubu Raya dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Baik di pasar daging Pontianak ataupun tempat-tempat pemotongan hewan di Kubu Raya.
“Kalau yang sudah siap (hewan qurban) itu cukup banyak. Mungkin lebih dari ratusan hewan Qurban,” jelasnya.
Sementara, antisipasi penyakit hewan jelas Elfizar akan menurunkan tenaga kesehatan yang dilakukan sebelum Hari Raya Idul Adha, di tempat-tempat peternak. Setidaknya tiga kecamatan akan menjadi pusat peternak hewan Qurban.
“Ada di Sui Raya, Rasau dan Kecamatan Sui Kakap. Sedangkan Banpres ada di Rasau Jaya,” pungkasnya. (dian)













