Kubu Raya, BerkatnewsTV. KM Karya Sampurna 7 tenggelam setelah dihantam gelombang akibat dari cuaca buruk yang terjadi pada Rabu (18/9) subuh.
Kapal pencari ikan itu sedang berlabuh lego jangkar di perairan Sungai Kakap. Namun sekitar pukul 04.30 WIB cuaca hujan lebat disertai gelombang tinggi menghantam lambung kapal bagian kiri dan kapal terbalik.
Di dalam kapal diketahui terdapat ABK 15 orang, dan ABK selamat berjumlah 13 orang dan 2 belum diketemukan hingga pukul 08.00 Wib.
“Hujan lebat disertai gelombang tiba – tiba muncul dan menghantam lambung kapal. Alhasil kapal yang ditumpangi 15 orang tersebut terbalik dan tenggelam,” jelas Kapolsek Sungai Kakap IPDA Dolas Zimmi Saputra Nainggolan, Rabu (18/9).
Baca Juga:
- Kapal Rombongan Pengantin Terbalik, Tiga Orang Hilang
- Kapal Pembawa Sembako Tenggelam di Kayong Utara, 6 ABK Selamat
Ia sebutkan, para ABK tersebut baru bisa dievakuasi pada pukul 05:00 WIB oleh KM Teguh Harapan 2 yang dinahkodai oleh Yudi membantu evakuasi ABK KM Karya Sampurna 7. Namun dari evakuasi tersebut Asmadi (22 th) dan Samsudin (27 th) masih belum ditemukan. Kemudian nahkoda melaporkan kejadian tersebut kepada petugas Posal Sungai Kakap dan Polsek Sungai Kakap.
“Kami menerima laporan tersebut dan ABK yang diselamatkan oleh KM Teguh harapan dijemput oleh pengurus menggunakan perahu nelayan masyarakat Sui Kakap. Pada pukul 11.20 WIB, para ABK tiba di Posal Sungai Kakap,” jelasnya.
Ia menambahkan saat ini tim SAR gabungan telah melakukan pencarian. Sedangkan ABK yang selamat diarahkan ke puskesmas untuk mendapat pemeriksaan dan perawatan.
“Kami mengimbau mengingat cuaca ekstrim dalam beberapa hari ini untuk pengguna lalu lintas air agar berkordinasi dengan Syahbandar untuk menghindari hal-hal yang tidak di inginkan,” imbaunya.(tmB)