Kubu Raya, BerkatnewsTV. Polres Kubu Raya menyegel lahan seluas 4 hektare yang hangus terbakar di depan SMAN 4 Sungai Raya, Jalan Wonodadi III, Gang Pendidikan, Desa Limbung, Kecamatan Sungai Raya.
Penyegelan dipimpin langsung oleh Kapolres Kubu Raya, AKBP Kadek Ary Mahardika didampingi Kabagops AKP Samidi, Kasatsamapta AKP Zainudin, Kasatbinmas AKP I Komang Suparmi, Kasatlantas Iptu J. Effendhy Kusuma, hingga Kapolsek Sungai Raya AKP Hariyanto H, beserta jajaran personel Satreskrim dan Polsek Sungai Raya.
Kapolres Kubu Raya, AKBP Kadek Ary Mahardika, melalui Kasubsi Penmas Aiptu Ade, menyatakan bahwa berdasarkan indikasi awal, api diduga kuat berasal dari aktivitas manusia di sekitar lokasi.
“Dugaan awal penyebab kebakaran ini berasal dari puntung rokok milik pemancing ikan yang kerap beraktivitas di sepanjang parit depan SMAN 4 Sungai Raya,” ujarnya, Rabu (15/7/26).
Baca Juga:
- KLHK Segel Lahan PT. Putra Lirik Domas Akibat Karhutla
- Polisi Segel 9 Titik Lahan Karhutla. Pemilik Terancam 5 Tahun Penjara
Meski demikian, pihak kepolisian menegaskan tidak akan berhenti pada dugaan awal tersebut. Satreskrim Polres Kubu Raya kini tengah bergerak melakukan penyelidikan menyeluruh untuk mengungkap penyebab pasti serta mencari aktor di balik peristiwa yang menghanguskan lahan luas tersebut.
“Langkah sterilisasi lahan ini juga menjadi sangat penting mengingat karakteristik tanah di lokasi yang merupakan lahan gambut. Secara teoretis, lahan gambut memiliki tingkat kerawanan yang sangat tinggi,” terangnya.
Karakteristiknya yang kering di permukaan namun menyimpan bara api di bawah tanah membuat potensi kebakaran susulan sewaktu-waktu bisa terjadi.
Polisi mengimbau warga untuk tetap waspada, terlebih saat cuaca panas ekstrem dan minimnya curah hujan seperti saat ini, karena api di bawah permukaan gambut dapat kembali menyulut kebakaran besar jika dipicu kecerobohan sekecil apa pun.(tmB)













