Pontianak, BerkatnewsTV. Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Kota Pontianak, persisnya di kawasan pemukiman Komplek Kesepakatan Host, Rabu (31/7) malam sekitar pukul 18.15 wib.
Peristiwa ini langsung dilaporkan warga setempat ke Posko BPBD Kota pontianak yang tidak jauh dari lokasi terjadinya kebakaran.
Mendapat laporan tersebut, petugas BPBD Kota pontianak yang berada di lokasi posko langsung bergerak ke lokasi dan berupaya melakukan pemadaman.
Kepala BPBD Pontianak, R. Muhamad Nasir meenjelaskan, kebakaran lahan yang terjadi di kompleks perumahan tersebut masih belum diketahui kejadian pastinya.
Baca Juga:
“Untuk sumber jelasnya, kami masih belum mengetahui pasti, apakah ini di sengaja atau terbakar sendiri, tapi kalau kita liat kondisinya, memang, kebakaran itu kondisi cuaca yang tidak panas, dikarenakan sekitar pukul 18.15 lewat kejadian tersebut,” ujarnya.
Sekitar pukul 21.00 wib api berhasil dipadamkan oleh tim gabungan dari BPBD Kota pontianak, Damkar swasta dibantu oleh TNI/POLRI.
Tim gabungan bersama relawan dan petugas di lapangan terus memantau lokasi dan berupaya menutup potensi jalur api agar Kebakaran hutan dan lahan di Pontianak Tenggara itu tidak melebar.
“Saya selalu mengimbau kepada masyarakat, melalui lurah, RT, bahwa tidak ada membakar lahan di wilayah – wilayah Pontianak Tenggara. Dan kami berharap kepada warga, berhati-hati, dan jangan membakar sembarangan,” tambah Camat Pontianak Tenggara, M.Yatim.(ebm)