Puasa di Berbagai Negara. Tradisi dan Perbedaannya Menjalankan Ibadah

Puasa di Berbagai Negara. Tradisi dan Perbedaannya Menjalankan Ibadah
Puasa di Berbagai Negara. Tradisi dan Perbedaannya Menjalankan Ibadah. Desain ilustrasi foto berkatnewstv

BerkatnewsTV. Selain Indonesia, umat Muslim di seluruh dunia juga menjalani bulan suci Ramadan dengan penuh suka cita dan kegembiraan. Puasa di berbagai negara juga punya tradisi unik ketika bulan Ramadan.

Puasa di Berbagai Negara. Apa saja tradisi dan perbedaannya menjalankan ibadah

Turki

Salah satu negara yang memiliki tradisi unik puasa Ramadan adalah Turki. Hampir semua restoran di Turki menawarkan sajian berbuka puasa yang sama. Menu dihidangkan berupa ‘Iftariye’. Hidangan berbuka tersebut berisi keju, zaitu, kurma, roti pide, berbagai kue yang disebut ‘borek’.

Palestina

Warga muslim Palestina memiliki tradisi unik puasa Ramadan dengan berbelanja beragam makanan. Mereka biasanya akan memadati gerbang Damaskus. Lampion dan lampu-lampu banyak menghiasi lorong menuju Gaza. Di samping itu selama bulan Ramadan di masjid Al-Aqso selalu ramai dan dipenuhi dengan orang yang berdatangan untuk beribadah.

Pakistan

Penduduk Pakistan selalu menghidangkan ta’jil berupa makanan tradisional, salah satunya samosa. Di samping itu, hampir seluruh masjid menggelar acara buka bersama dengan menu andalan, yaitu nasi briyani atau ‘Chawal Briyani’.

Mesir

Mesir memiliki tradisi unik saat buka puasa yaitu, mengonsumsi hidangan ‘kunafa’. ‘Kunafa’ merupakan kue yang terbuat dari tepung gandum yang diisi dengan kacang, kismis, keju, dan krim. Warga Mesir menyambut bulan Ramadan dengan memasang lampu tradisional di setiap rumah yang disebut dengan lampu fanus.(*)