loading=

Rabies Kembali Merebak, Pemilik Anjing Enggan Bantu Petugas Vaksinasi

Sintang, BerkatnewsTV. Virus rabies belakangan ini kembali merebak di Sintang. Masyarakat diwajibkan untuk memvaksin rabies hewan peliharaannya seperti anjing.

Paramedik di Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Sintang, Widodo mengatakan pihaknya terus berusaha memutus mata rantai penyebaran virus rabies dengan cara mempercepat vaksinasi kepada anjing-anjing yang ada di Kabupaten Sintang ini.

Widodo akui pihaknya kerap kesulitan untuk memvaksin anjing-anjing lantaran pemilik anjing enggan membantu petugas menangkap anjing miliknya. Justru membiarkan petugas yang berusaha sendiri menangkap dan memvaksin anjing-anjing di daerah tersebut.

“Anjing yang kena rabies itu belum ada obatnya. Salah satu cara pengendaliannya (agar tidak terjangkit rabies) adalah dengan vaksinasi,” kata Widodo Jumat (9/9).

Baca Juga:

Widodo menceritakan dirinya sempat mendapatkan gigitan anjing di bagian lutut saat memvaksin anjing di sebuah desa karena anjing yang hendak divaksin tersebut tidak dipegangi oleh tuannya sehingga merasa terancam dan melakukan serangan kepada petugas.

Ia berharap peran serta masyarakat untuk membantu petugas dalam program vaksinasi kepada hewan ini agar Sintang bisa bebas dari rabies seperti pada tahun 2010 hingga 2020 silam.(anti)