Perkuat Literasi Bercerita Melalui KKG

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kubu Raya M Ayub membuka pelatihan literasi berbicara bagi guru SD di Kecamatan Sui Kakap, Senin (31/7)
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kubu Raya M Ayub membuka pelatihan literasi berbicara bagi guru SD di Kecamatan Sui Kakap, Senin (31/7). Foto: dian

Kubu Raya, BerkatnewsTV. Memperkuat kemampuan tenaga didik dalam penyampaian literasi bercerita serta mendongeng Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Tiga Sui Kakap adakan bimtek untuk enam satuan Sekolah Dasar yang terdiri dari dua sekolah negeri dan empat sekolah swasta.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kubu Raya, M. Ayub mengatakan episode ke 24 program merdeka belajar, tentang transisi PAUD ke SD disikapi dengan kesiapan guru SD kelas bawah untuk menyelaraskan model pembelajaran yang harus diterapkan.

Salah satu model pembelajaran yang begitu familiar di PAUD adalah model pembelajaran bercerita.

“Sebab pola-pola bercerita telah diberikan pada saat di PAUD, makanya guru-gurunya dilatih untuk memiliki kompetensi bercerita,” tambahnya, disela-sela kegiatan KKG, di aula gedung SDIT Al-Fityan, Senin (30/7).

Baca Juga:

Metode bercerita, sambungnya bukan saja digunakan dalam proses penyampaian ilmu pengetahuan, namun dengan bercerita tersebut sangat mumpuni dalam menanamkan karakter anak didik.

Sementara Ketua Gugus Tiga Sui Kakap, Munjirah menuturkan, 80 peserta tenaga didik akan dibimbing selama dua hari. Nantinya kata Munjirah menggambarkan anak-anak didik timbul kemandirian dalam mengungkapkan apa yang ia pelajari dilingkungan sekolah.

“Baik itu lingkungan guru, maupun teman-temannya,” timpalnya.

Ia perkirakan anak-anak ditingkat SD yang telah dilatih untuk berbicara, dalam bercerita akan lebih akrab dan betah mengeyam pendidikan disekolahnya masing-masing.

“Belajar akan menyenangkan, dan mereka (anak murid) tidak terlalu terbebani dalam proses belajar karena ini tidak hanya untuk murid kelas satu akan terus berkelanjutan ke kelas berikutnya,” terang Kepsek SDN 10 Pal 9 Sui Kakap ini.

Ketua KKG Risko Romantika menyampaikan seluruh peserta literasi bercerita merupakan guru yang memiliki mata pelajaran berinteraksi dalam menyelaraskan pembelajaran dengan bercerita dan mendongeng.

Dikatakannya bagi peserta yang dinyatakan lulus, akan diberikan sertepikat KKG dari Gugus Tiga Sui Kakap. (dian)