Kubu Raya, BerkatnewsTV. Kepala Dinas Koperasi, UM dan Perindag Kubu Raya, Norasari A Rani mengatakan sudah ada operasi pasar di Arang Limbung Kecamatan Sui Raya dan Sui Kakap oleh PT Tunas Subur Sentosa, distributor gas elpiji 3 kg.
“Masing-masing 650 tabung sehingga total 1.300 tabung. Sementara ini kita prioritaskan dulu di situ. Namun akan ada lagi tambahan 650 tabung untuk di titik lain,” jelasnya.
Diakui Nora pihaknya belum dapat mengetahui secara pasti jumlah kebutuhan gas di Kubu Raya. “Tapi sebenarnya sudah dapat diperkirakan karena ada sekitar 110 pangkalan dengan kuota 200 tabung. Maka tinggal dikalikan saja,” ungkapnya.
Namun, ia mengimbau kepada para pelaku usaha seperti restoran atau rumah makan untuk tidak menggunakan gas subsidi elpiji 3 kg karena ini merupakan jatahnya masyarakat miskin.
“Sudah sering kita temukan ini terjadi. Beberapa kali kita peringatkan mereka. Jika masih ditemukan maka kita akan ambil tindakan,” janjinya.
Sementara itu sejumlah warga kecewa terhadap operasi pasar yang digelar lantaran jumlah yang sedikit.
Seperti yang diutarakan Evi warga Parit Bugis Desa Arang Limbung. “Waktu saya datang mau beli udah kehabisan. Mana lagi harus antri,” kesalnya.
Mestinya menurut dia operasi pasar yang digelar itu secara merata sehingga warga bisa kebagian.
“Kalau begini kan percuma saja. Sebenarnya berapa tabung yang dijual. Koq tiba-tiba cepat habisnya,” tanyanya heran.
Ia pun terpaksa membeli gas 12 kg dengan harga Rp165 ribu. “Mau tidak mau daripada dapur ndak berasap,” tuturnya.(rob)