loading=

Ketua DPRD Mempawah Menjadi Ketua PDBI Ajukan Tuan Rumah Porprov

Ketua DPRD Mempawah Menjadi Ketua PDBI Ajukan Tuan Rumah Porprov
Ketua Pengprov PDBI Kalbar Suhadi SW melantik pengurus Pengcab PDBI Mempawah pada Senin (18/5/2026).

Mempawah, BerkatnewsTV. Ketua DPRD Mempawah Safrudin Asra menjadi Ketua Pengcab Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Kabupaten Mempawah.

Ia mengajukan diri agar Kabupaten Mempawah menjadi tuan rumah Porprov untuk cabang olahraga drumband yang akan dihelat di tahun 2026 ini.

“Kami mendukung keinginan Pengcab PDBI Mempawah untuk menjadi tuan rumah di Porprov. Oleh karenanya perlu dipersiapkan dari sekarang diantaranya homestay untuk para atlet dari kabupaten/ kota, transportasi dari penginapan ke lokasi (venue),” kata Ketua Pengprov PDBI Kalbar Suhadi SW usai melantik pengurus Pengcab PDBI Mempawah, Senin (18/5/2026).

Menurutnya, saat ini drum band tidak sekedar hanya pandai baris berbaris, tetapi pertunjukkan modern, kreatifitas dan teknologi serta membentuk karakter utamanya kedisiplinan, tanggung jawab dan disiplin karena itu merupakan kunci menuju sukses.

Baca Juga:

Pria yang pernah menjabat Kabid Humas Polda Kalbar ini akui kendala paling menonjol dalam pembinaan drum band adalah anggaran yang cukup besar, perawatan peralatan yang cukup mahal serta adanya kesenjangan yang cukup tajam antardaerah dan lambatnya regenerasi pelatih yang belum optimal.

Ia juga menyambut baik diundangnya para kepala sekolah karena di sekolah, kampus dan pondok pesantren adalah basis terbesar drum band.

“Diharapkan para pengurus bisa memanfaatkan kesempatan untuk bersosialisasi ke sekolah-sekolah, pondok pesantren dan kampus. Apalagi Kabupaten Mempawah ini memiliki perguruan tinggi yang mencetak calon pemimpin masa depan yakni IPDN dimana kampus ini memiliki pemain pemain drum band berkualitas,” ujarnya.

Sementara itu Ketua Pengcab PDBI Kabupaten Mempawah Safrudin Asra, berharap Mempawah bisa ditunjuk sebagai tuan rumah Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) khususnya cabang olahraga drum band.

“Permintaan ini ada alasan yang mendasar diantaranya, Mempawah telah memiliki sarana yang memadai untuk menjadi tuan rumah Porprov yakni Stadion Daeng Manambon yang bisa digunakan untuk ajang Porprov. Selain itu hotel dan penginapan sudah cukup dan mampu menampung peserta Porprov dari kabupaten/kota se Kalbar. Dan yang tidak kalah menariknya multiplayer effek atau dampak ikutannya,” pungkasnya.(rob)