Kubu Raya, BerkatnewsTV. Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 1207/Ptk di Desa Pal IX, Kecamatan Sungai Kakap resmi ditutup, Kamis (6/11). Upacara, penutupan dipusatkan di halaman Glori Badminton Dusun Turi, menandai berakhirnya serangkaian kegiatan pembangunan fisik dan nonfisik yang telah dilaksanakan selama beberapa minggu terakhir.
Melalui TMMD ke-126, TNI bersama Pemerintah Kabupaten Kubu Raya berhasil menuntaskan berbagai program strategis, di antaranya pembangunan jalan rabat beton, pembuatan sumur bor, rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH), serta perbaikan rumah ibadah. Kegiatan nonfisik seperti penyuluhan masyarakat juga turut digelar sebagai upaya memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi warga desa.
Salah satu hasil yang paling dirasakan manfaatnya adalah pembangunan jalan rabat beton sepanjang ratusan meter di Dusun Turi. Jalan ini menjadi akses utama penghubung warga Desa Pal IX menuju pusat kota, terutama bagi masyarakat yang berprofesi sebagai petani dan pekebun. Kini, mobilitas warga menjadi lebih mudah, dan cepat.
Kapok Sahli Pangdam XII/Tanjungpura Brigjen TNI Nursyamsudin, menegaskan bahwa keberlanjutan program ini kini menjadi tanggungjawab bersama masyarakat.
Baca Juga:
“Setelah pekerjaan ini selesai, yang memelihara setiap program ini adalah masyarakat itu sendiri. Tadi juga sudah dilakukan serah terima dari Pak Dandim kepada Pak Bupati yang diwakili Pak Wakil Bupati,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Kubu Raya Sukiryanto menyampaikan apresiasinya kepada jajaran TNI yang telah membantu pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan. Ia menilai program TMMD jauh lebih efektif dibandingkan pelaksanaan proyek konvensional.
“Artinya dengan program TMMD yang dikerjakan oleh Kodim ini lebih banyak dapatnya, hasilnya nyata dan langsung dirasakan masyarakat,” ungkapnya.
Sukiryanto juga berharap sinergi antara Pemkab Kubu Raya dan TNI dapat terus berlanjut, mengingat luasnya wilayah Kubu Raya yang terdiri dari sembilan kecamatan.
“Mudah-mudahan kerja sama ini tetap terlaksana karena luasnya wilayah Kubu Raya memang membutuhkan penanganan bersama. Kami atas nama pemerintah daerah mengucapkan terima kasih kepada TNI, khususnya Kodam XII/Tpr dan Kodim 1207/Ptk,” tambahnya.(ian)














