Kubu Raya, BerkatnewsTV. 180 UMKM di enam titik, tawarkan aneka makanan dengan harga ramah dikantong. Meskipun harga kaki lima, soal rasa sama persis dengan restoran pada umumnya.
Pernyataan tersebut diutarakan Wakil Gubernur Kalbar Krisantus saat mencoba salah satu kuliner dengan menu kwetiau atau mie tiau milik salah satu UMKM di Sungai Raya Dalam (Serdam).
“Sudah saya coba satu-satu (makanan) di pusat kuliner Kalimantan Barat, Alhamdulillah sudah kenyang. Bahkan saya coba masakan kwitau dan rasanya makyos (enak) dalam bahasa khek unhosit,” ucapnya usai meresmikan pusat kuliner Kalbar di Serdam, Sabtu (20/12).
Krisantus juga berpesan kepada pemilik ruko dan toko yang memiliki halaman luas agar memberikan ruang kepada pelaku UMKM.
Baca Juga:
“Bagi pelaku usaha yang memiliki tempat usaha permanen (menetap) alangkah baiknya daripada halamannya mengganggur malam hari, halamannya bisa digunakan untuk tenda pelaku UMKM,” pesannya.
Sementara Bupati Kubu Raya Sujiwo mengatakan jika malam hari pertumbuhan ekonomi akan menggeliat dengan tumbuhnya objek wisata khusus kuliner ini.
Ia pun mendorong wisatawan lokal dari luar daerah seperti Bengkayang, Sambas, Melawi, Singkawang, Kapuas Hulu untuk singgah ke pusat kuliner Kalbar ini.
“Totalnya ada 180 pelaku UMKM yang kita berdayakan disini. Dan target kita ada 16 spot (titik UMKM) untuk sementara ini ada enam spot yang dibina langsung oleh Koperasi Desa Merah Putih Serdam,” terangnya.(dian)













