loading=

Penetapan Kepala Daerah Terpilih di Kalbar Serentak 9 Januari. Kecuali Melawi Gugat ke MK

Ketua KPU Kalimantan Barat, Muhammad Syarifuddin Budi menyatakan KPU akan menetapkan pasangan kepala daerah terpilih serentak pada Kamis, 9 Januari 2025 besok. Kecuali Melawi yang masih proses gugatan di MK
Ketua KPU Kalimantan Barat, Muhammad Syarifuddin Budi menyatakan KPU akan menetapkan pasangan kepala daerah terpilih serentak pada Kamis, 9 Januari 2025 besok. Kecuali Melawi yang masih proses gugatan di MK

Pontianak, BerkatnewsTV. KPU di seluruh Indonesia termasuk di Kalimantan Barat akan menetapkan pasangan kepala daerah terpilih secara serentak pada Kamis (9/1) besok.

Penetapan pasangan kepala daerah terpilih hasil Pilkada 2024 di Provinsi Kalbar ini dilakukan oleh masing-masing KPU baik tingkat provinsi maupun kabupaten/ kota dalam rapat pleno.

“Jadi, tanggal 9 Januari ini penetapan serentak di seluruh Indonesia baik gubernur maupun bupati/ wali kota untuk wilayah-wilayah yang tidak ada kasus di MK atau sejak pengumuman Buku Register Perkara Konstitusi (BRPK) kemarin sudah ditolak pengajuan di MK,” jelas Ketua KPU Kalimantan Barat, Muhammad Syarifuddin Budi kepada berkatnewsTV, Rabu (8/1).

Ia sebutkan pada tanggal 9 Januari 2025 besok ada 21 provinsi yang akan menetapkan calon gubernur secara serentak sedangkan sisanya menunggu hasil sidang di MK.

Baca Juga:

Penetapan serentak tambah Budi setelah adanya surat pemberitahuan dari KPU RI pada Senin (6/1) yang disampaikan ke KPU Kalbar tentang BRPK MK. Bahwa penetapan dilaksanakan pada Kamis, 9 Januari 2025 besok.

“Khusus untuk di Kalbar kita akan menetapkan besok. Jadi, selain provinsi juga 13 kabupaten/ kota yang menetapkan serentak kecuali Kabupaten Melawi,” ungkapnya.

Kabupaten Melawi sambung Budi ditunda penetapannya lantaran pada saat pengumuman BRPK di MK masuk untuk proses persidangan di Mahkamah Konstitusi.

“Jadi untuk Melawi belum bisa menetapkan pasangan kepala daerah terpilih sampai pemberitahuan lebih lanjut dari KPU sampai proses persidangan di MK selesai,” jelasnya.(rob)