Singkawang, BerkatnewsTV. Dua aplikasi baru diluncurkan oleh Pemkot Singkawang yakni Sistem Informasi Bayi Lahir Elektronik (Si-Bale) dan Sistem Informasi Perekonomian dan Sumber Daya Alam (Si-Perkasa).
Perwakilan PSDM Kemendagri Regional Makassar Andi Syahraeni mengatakan, Si-Bale dan Si-Perkasa merupakan implementasi inovasi aksi perubahan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) angkatan VI dari peserta Kota Singkawang.
Ia berharap dari aplikasi Si-Bale, bayi yang baru lahir di setiap fasilitas kesehatan yang ada di Kota Singkawang langsung memperoleh akte kelahiran secara elektronik.
Begitu juga untuk Si-Perkasa, adanya optimalisasi pembinaan Pemda melalui pemanfaatan sistem informasi pada bagian perekonomian dan SDA.
Baca Juga:
- Kado Akhir Tahun, Singkawang Peringkat III Kinerja Terbaik Penyaluran DAK
- Guru Berinovasi Lewat Merdeka Belajar
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kota Singkawang Sutiarno melihat kedua inovasi yang dilaunching pada Selasa (5/12) ini sebagai bentuk penguatan dalam aspek data dan informasi.
Sutiarno menyebutkan melalui Aplikasi Si-Bale diperoleh percepatan aspek layanan indentitas kependudukan pada bayi yang baru lahir. Dan akan terkoneksi dengan baik di seluruh fasilitas kesehatan di Kota Singkawang.
Sedangkan untuk Si-Perkasa, sebagai upaya penguatan aspek informasi data untuk perumusan kebijakan pelayanan berbasis sumber daya alam termasuk pelayanan untuk kebutuhan air bersih.
“Masyarakat perlu tahu bahwa di Kota Singkawang ada namanya inovasi Si Bale di Dinas Dukcapil dan Si Perkasa di bagian Ekon SDA Kota Singkawang. Saya melihat 2 aksi perubahan ini masing-masing tujuannya sama-sama dalam rangka penguatan aspek informasi data,” jelasnya.
Sutiarno berharap inovasi ini dapat berlanjut dan betul-betul dapat berkontribusi pada tujuan dan visi misi pembangunan Kota Singkawang.(uck)