loading=

Komponen Cadangan Batalion Mandau Berkekuatan 499 Orang

Kodam XII Tanjungpura memiliki Komponen Cadangan (Komcad) dengan jumlah kekuatan sebanyak 499 orang yang telah ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo Kamis (7/10)
Kodam XII Tanjungpura memiliki Komponen Cadangan (Komcad) dengan jumlah kekuatan sebanyak 499 orang yang telah ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo Kamis (7/10). Foto: ist

Pontianak, BerkatnewsTV. Kodam XII Tanjungpura memiliki Komponen Cadangan (Komcad) dengan jumlah kekuatan sebanyak 499 orang.

Komponan Cadangan dengan nama Batalion Mandau ini direkrut dari unsur masyarakat yang tersebar di wilayah Kalbar dan Kalteng.

“Mereka direkrut oleh kodim-kodim yang tersebar di dua korem di Kalbar dan Kalteng kemudian dilatih di Rindam XII/ Tpr,” ungkap Kepala Penerangan Kodam XII/ Tpr Kolonel Inf Hendra Purwanasari, Sabtu (9/10).

Disebutkan Hendra, Komponan Cadangan BAtalion Mandau ini merupakan batalion khusus untuk pertahanan negara yang diturunkan dalam kondisi keadaan khusus.

“Saat ini mereka kembali lagi ke masyarakat seperti biasa. Akan tetapi jika nanti ada hal-hal yang khusus menyangkut pertahanan negara maka akan dipanggil,” jelasnya.

Baca Juga:

Pembentukan Komponen Cadangan (Komcad) ini diinisiasi oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan telah ditetapkan oleh Presiden RI Joko Widodo pada Kamis 7 Oktober 2021.

Total Komponen Cadangan se-Indonesia sebanyak 3.103 orang. Mereka dilatih secara khusus di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus) Batujajar, Jawa Barat.

Ke-3.103 anggota komponen cadangan atau komcad tersebut tersebar di Rindam Jaya 500 orang, Rindam III Siliwangi 500 orang, Rindam IV Diponegoro 500 orang, Rindam V Brawijaya 500 orang, Rindam XII Tanjungpura 499 orang, dan Universitas Pertahanan 604 orang.

Seleksinya dengan tahapan pendaftaran seleksi pelatihan dasar kemiliteran dan penetapan. Pendaftarannya dibuka pada tanggal 17 – 31 Mei 2021. Kemudian dilakukan seleksi pada 1 – 17 Juni 2021. Lalu latihan dasar kemiliteran pada 21 Juni sampai dengan 18 September 2021 dan penetapan pada 7 Oktober 2021.(rob)