Sekadau, BerkatnewsTV. Setelah ditetapkan sebagai desa ODF (Open Defaction Free) atau stop buang air besar sembarangan, kini Desa Tapang Perodah dicanangkan juga sebagai Desa STBM (Sanitasi Total Berbasis masyarakat).
Bupati Sekadau, Rupinus menjelaskan Desa Tapang Perodah sudah dinyatakan Bebas BAB sembarangan dan dengan adanya ODF maka masyarakat agar kedepan bisa mempunyai jamban dan toilet/wc di setiap rumahnya.
“Untuk itu akan diupayakan strategi untuk menciptakan sanitasi yang layak dan penyediaan air bersih dengan perubahan perilaku hidup bersih dan sehat mewujudkan desa menuju STBM (Sanitasi Total Berbasis masyarakat),” ujar Rupinus, Minggu (2/1).
Ia katakan tujuan STBM adalah terwujudnya kondisi sanitasi total melalui pemberdayaan masyarakat dimana seluruh komponen masyarakat mampu melaksanakan 5 (lima) pilar STBM yaitu desa STBM dan mendukung tercapainya kemandirian desa atau yang dikenal dengan desa mandiri.
Plt Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan KB Sekadau, Henry Alpius mengungkapkan Desa Tapang Perodah di Kecamatan Sekadau Hulu adalah yang pertama di tahun 2020.
“Desa Tapang Perodah sudah bisa membuktikan kalau kita serius dan komitmen pasti bisa, setelah berhasil ODF diharapkan dapat berlanjut kepilar STBM,” pungkasnya.(gun)