Kubu Raya, BerkatnewsTV. Nahdlatul Ulama (NU) adalah salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia. Keberadaannya sepanjang sejarah Indonesia telah diakui umat Islam.
Menurut Wakil Bupati Kubu Raya Sujiwo, selain masalah syiar dakwah dan kemaslahatan umat, NU juga konsisten dalam semangat menjaga pilar-pilar negara.
“Konsep dan semangat pemikiran menjaga NKRI, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika yang terus dikembangkan dan ditancapkan NU. Ini yang membuat semangat untuk terus memberikan motivasi,” ujar Sujiwo seusai menerima PC NU Kubu Raya, Senin (23/9).
Sujiwo mengaku akan melakukan pembinaan setelah dirinya diangkat menjadi penasihat.
“Nah, supaya bermanfaat tentunya harus konsisten melaksanakan kegiatan. Misalnya edukasi, memberi masukan-masukan, memberikan dakwah yang menyejukkan, membuat seminar-seminar, termasuk pemberdayaan ekonomi masyarakat,” tuturnya.
Ketua Tanfidziyah PC NU Kubu Raya KH Abdussalam menegaskan NU selalu kukuh pada komitmen kebangsaan.
“Yakni menjaga bangsa dari rongrongan kelompok-kelompok yang ingin merusak keututahan bangsa Indonesia. Yang ingin merusak dan mengganti ideologi bangsa Indonesia,” ucapnya.
Maka sambung Abdussalam, NU akan terus mendorong kaum muda Kubu Raya aktif terlibat pada kegiatan-kegiatan seminar, diskusi publik, dan dialog-dialog kebangsaan. Tujuannya untuk menciptakan suasana damai, harmonis, dan menumbuhkan rasa kebangsaan.
“Sehingga tumbuh juga rasa toleransi dan semangat menghargai antarsatu dengan lainnya. Karena ini modal penting buat kita. Aman dan damai itu merupakan modal penting. Dengan aman damai maka kita bisa beraktivitas dengan leluasa tanpa ada rasa takut,” pungkasnya.(rob)