Jakarta, BerkatnewsTV. DPP Asosiasi Pelaku Komoditas Agro (APKA) Indonesia kembali melakukan rapat pemantapan untuk persiapan pelantikan dan pengukuhan pengurus serta rakornas yang rencananya dihelat pada November 2026 mendatang di Jakarta.
Rapat kali ini gabungan Sterring Committee (SC) dan Organization Committee (OC) pada Selasa (6/10/2026) yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum DPP APKA Indonesia Dr. H. Hendra Firmansyah, S.E., M.M di Ruang Harmoni A & B, Sofyan Hotel Cut Meutia, Jakarta Pusat.
“Sinergi antara SC dan OC diharapkan mampu memastikan setiap aspek persiapan berjalan optimal, mulai dari koordinasi internal hingga pelaksanaan kegiatan,” harap Hendra.
Hendra merupakan putra asli kelahiran Kalimantan Barat. Ia juga dibantu oleh putra dari Kalimantan Barat lainnya yakni dr. H. Nursyam Ibrahim, M.Kes yang akan menjabat sebagai Bendahara Umum DPP APKA Indonesia.
Dalam rapat tersebut juga ditetapkan Ketua Steering Committee Dahlan Usman, S.E., M.Si dan Sekretaris Steering Committee Andi Chaidar Arsyad, S.E.
Sementara Ketua Organizing Committee Ir. Sri Budisetyanto, M.M yang sedang bertugas ke Jepang diwakili oleh Ir. Syamsuddin Hadi Sutarto, MI., M.M. sebagai Wakil Ketua OC serta Sekretaris Organizing Committee (OC) Yanuar Ady Saputra, S.E.
Baca Juga:
- APKA Persiapkan Pelantikan dan Penguatan di 38 Provinsi
- Ketum APKA Hadiri KTT Bawang Putih di Tiongkok. Buka Jaringan Pengusaha Indonesia
“Rangkaian agenda November tersebut juga direncanakan melibatkan jajaran pengurus daerah karena Ketua dan Sekretaris DPD APKA Indonesia dari 38 provinsi yang telah maupun akan dibentuk dijadwalkan hadir,’ tambah Hendra.
Menurut Hendra yang merupakan putra dari Kalimantan Barat ini Keterlibatan perwakilan DPD dari berbagai provinsi diharapkan dapat menjadi bagian dari proses koordinasi dan konsolidasi organisasi sekaligus memperkuat komunikasi antara kepengurusan pusat dengan jaringan organisasi di daerah.
“Rakornas juga menjadi ruang bagi jajaran pengurus untuk menyelaraskan arah kebijakan dan program kerja organisasi sehingga pelaksanaan kegiatan tidak hanya berfokus pada seremoni pelantikan dan pengukuhan, tetapi juga menghasilkan koordinasi yang dapat mendukung agenda organisasi ke depan,” jelas Hendra.
Melalui pertemuan antara SC dan OC tersebut, APKA Indonesia berupaya memastikan berbagai kebutuhan menjelang agenda nasional dapat dipersiapkan secara lebih terstruktur, mulai dari koordinasi internal hingga pembagian tanggung jawab masing-masing unsur kepanitiaan.
Tentang APKA Indonesia
Asosiasi Pelaku Komoditas Agro Indonesia (APKA Indonesia) merupakan organisasi yang mewadahi kepentingan serta mendorong sinergi para pelaku usaha di sektor komoditas agro Indonesia melalui penguatan koordinasi, organisasi, dan program kerja.
Dalam agenda nasional yang direncanakan berlangsung di Jakarta pada November 2026, jajaran Ketua dan Sekretaris DPD APKA Indonesia dari 38 provinsi yang telah dan akan dibentuk turut dipersiapkan untuk hadir sebagai bagian dari proses koordinasi dan konsolidasi organisasi.(rob)













