loading=

Banjir Ancam Meliau, Tagana Siapkan Shelter Darurat

Ketua Tagana Meliau, Franki Siswanto

Sanggau, BerkatnewsTV. Meliau menjadi salah satu kecamatan yang rawan banjir di Kabupaten Sanggau, terutama musim penghujan seperti saat ini.

Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kecamatan Meliau mengidentifikasi sedikitnya ada empat desa dan sejumlah dusun yang rawan bahkan langganan terendam banjir ketika intensitas hujan meningkat.

Desa dan Dusun dimaksud adalah Desa Kuala Buayan, Desa Kuala Rosan, Desa Gadai dan Desa Cupang.

“Tapi hampir semua desa disini berpotensi banjir, karena Meliau ini dikelilingi sungai dan beberapa desa itu berada di daerah aliran sungai,” kata Ketua Tagana Meliau, Franki Siswanto, Minggu (16/12).

Dikatakannya Tagana tetap mewaspadai kemungkinan banjir besar di wilayah setempat karena saat ini musim penghujan.

“Beberapa waktu lalu di sini sempat banjir bandang dan kejadiannya tengah malam. Banyak warga yang tidak sempat menyelamatkan barangnya karena air datang tiba-tiba,” ungkapnya.

Sebagai antisipasi dan penanganan, Tagana menyiapkan shelter darurat untuk tempat pengungsian sementara warga.

Selain itu, organisasi bentukan Kementerian Sosial ini juga mengintensifkan sosialisasi terkait kewaspadaan bencana kepada masyarakat. (dra)