Pontianak, BerkatnewsTV. IKADIN Kalbar melatih 15 orang untuk menjadi advokat yang profesional dan berkualitas ketika nanti beracara dalam menangani berbagai kasus.
Menurut Ketua DPD IKADIN Kalbar, Daniel Edward Tangkau kendati para peserta ini telah memiliki gelar akademik sarjana hukum namun harus di perdalam lagi ilmu advokatnya melalui Pendidikan Ketrampilan Advokat (PKA) ini.
“Sebab untuk jadi seorang advokat harus mengikuti pendidikan lebih dulu seperti PKA ini. Sehingga nantinya bisa menjadi advokat yang profesional dan berkualitas, ” katanya usai membuka PKA, Sabtu (8/2).
Ada pun materi yang disampaikan dalam PKA antara lain tentang pemahaman advokat, teknik teknik beracara, bagaimana cara mendampingi klien serta praktek.
Baca Juga:
- Daniel Tangkau Terpilih Aklamasi Pimpin Ikadin Kalbar
- Advokat Ikadin Bela Semua Suku, Kartius: akan Kecil Jika Pilih-pilih
“Ini sudah baku jika ada yang menjadi advokat maka mengikuti pendidikan. IKADIN telah melaksanakan PKA setiap tahunnya. Ini merupakan angkatan X sejak tahun 2015. Dan telah melahirkan 250 advokat yang menjadi anggota IKADIN Kalbar, ” jelasnya.
Daniel pun menekankan beberapa point penting yang harus dijalankan seorang advokat. Antara lain menjaga kepercayaan, jujur dan tanggung jawab.
Menurutnya, jika hal itu dapat dijaga maka masyarakat yang akan datang dengan sendirinya untuk dimintai pendampingan hukum.
“Kepercayaan yang kita jalankan ini harus jujur dan bertanggungjawab kalau mau menjadi advokat yang berkualitas. Berikan lah petunjuk yang baik tentang hukum kepada klien. Kepentingan klien yang diutamakan seperti yang telah dikuasakan kepada advokat, ” tegasnya.
Daniel yakin advokat yang dapat jalankan prinsip tersebut maka tidak akan ditinggalkan kliennya justru akan dimintai terus untuk melakukan pendampingan hukum.(rob)