loading=

33.074 Orang Tari Jepin Massal Pecahkan Rekor MURI

33.074 Orang Tari Jepin Massal Pecahkan Rekor MURI
Lebih 33.074 orang mengikuti tarian jepin massal sepanjang 4 km di Jalan A Yani Kota Pontianak, Minggu (20/10) dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-253 Pontianak. Foto: egi

Pontianak, BerkatnewsTV. Lebih 33.074 orang mengikuti tari jepin massal sepanjang 4 km di Jalan A Yani Kota Pontianak, Minggu (20/10) dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-253 Pontianak.

Jumlah peserta yang memadati ruas jalan dari depan Polda Kalbar hingga persimpangan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama ini berhasil mencetak rekor dunia Museum Rekor Indonesia (MURI) dengan diserahkannya piagam dan medali oleh Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri kepada Penjabat (Pj) Wali Kota Pontianak Ani Sofian.

Jepin massal turut dihadiri peserta dari mancanegara seperti Sarawak, Filipina, Jepang hingga Australia yang kebetulan tengah berada di Pontianak.

“Tari Jepin Massal tahun ini berhasil mencetak Rekor Dunia yang diserahkan oleh MURI. Karena peserta yang mengikutinya terbanyak,” jelas Pj Wali kota Pontianak, Ani Sofian.

Ia menyampaikan ungkapan terima kasih atas partisipasi berbagai pihak yang telah mensukseskan Jepin Massal. Melalui pagelaran ini pula, dirinya mengajak warga Pontianak untuk menjaga serta mencintai budaya asli Kota Pontianak.

“Alasan utama kita ingin budaya terus mengakar, selama ini sudah dipertahankan sejak 253 tahun yang lalu, pesan saya untuk anak muda agar senantiasa melestarikan budaya,” katanya.

Baca Juga:

Pj Gubernur Kalbar Harrison, menilai Jepin Massal adalah langkah pelestarian budaya Kalbar umumnya.

“Momentum Jepin Massal juga ini karena sudah dekat Pilkada. Saya harap bisa menjaga kondusifitas proses demokrasi, harus tentram, damai dan tertib,” tuturnya.

Ke depan dirinya ingin Jepin Massal dilaksanakan secara rutin hingga masuk Kharisma Event Nusantara (KEN) oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Ia menilai perlu diusulkan ke tingkat nasional.

“Nanti mereka verifikasi apakah mampu masuk jadi event nasional. Saya mengimbau kabupaten dan kota di Kalbar agar terus berkreasi menciptakan event yang menarik dan menjadi magnet bagi tamu luar daerah,” sebutnya.

Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri menerangkan, pihaknya mencatat seluruh karsa karya prestasi dengan kategori paling banyak, termasuk Tari Jepin Massal.

Catatan Jepin Massal masuk dalam rekor dunia, lebih dari rekor Indonesia.

“Penilaiannya dengan verifikasi data, kalau mau dicek ulang jauh lebih banyak, alokasi tempat beberapa memang renggang, tetapi di sana banyak warga melintas yang menari,” ujarnya. (ebm)