Pontianak, BerkatnewsTV. Dekopinwil Kalbar tengah mempersiapkan inovasi baru untuk penguatan koperasi di Kalbar yang berbasis digital.
Rencana ini disampaikan jajaran pengurus Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Kalbar saat bertemu dengan Pj Gubernur Kalbar, Harisson pada Senin (14/10).
Harisson menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh inisiatif ini dengan membantu menyediakan infrastruktur teknologi yang memadai dan program pelatihan digital bagi pengurus dan anggota koperasi.
“Digitalisasi bukan hanya sekedar modernisasi sistem, tapi juga bagian dari upaya pemberdayaan koperasi untuk tetap relevan dan berkembang di era ekonomi digital,” jelasnya.
Baca Juga:
- Koperasi Bangun Pabrik Minyak Makan Merah di Sanggau Rp34 Miliar
- Dekopinwil Kalbar Dorong Sekolah Koperasi Inovasi Digitalisasi
Selain digitalisasi, pertemuan tersebut juga membahas upaya peningkatan akses pembiayaan bagi koperasi berbasis digital, optimalisasi sumber daya manusia, dan penguatan kolaborasi antara koperasi dengan sektor swasta.
Dinas Koperasi Kalbar juga memaparkan beberapa program pendampingan dan pelatihan yang telah dirancang untuk membantu koperasi dalam proses transformasi digital.
Ketua Dekopinwil Kalbar Hamzah Tawil, mengatakan bahwa digitalisasi koperasi merupakan salah satu langkah penting dalam menghadapi tantangan globalisasi. Serta meningkatkan daya saing koperasi di tengah perkembangan teknologi.
“Dengan adopsi teknologi digital, koperasi-koperasi di Kalbar dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan, memperluas akses pasar, serta mempermudah transaksi bagi para anggotanya,” harapnya.(rud/tmB)