Roh 26 Naga Dikembalikan ke Kahyangan

Rangkaian dari perayaan Cap Go Meh di Pontianak dan Kubu Raya telah berakhir dengan dibakarnya 26 replika naga di Pemakaman Yayasan Bhakti Suci pada Senin (6/2).
Rangkaian dari perayaan Cap Go Meh di Pontianak dan Kubu Raya telah berakhir dengan dibakarnya 26 replika naga di Pemakaman Yayasan Bhakti Suci pada Senin (6/2). Foto: alex

Kubu Raya, BerkatnewsTV. Rangkaian dari perayaan Cap Go Meh di Pontianak dan Kubu Raya telah berakhir, ditandai dikembalikannya roh naga ke kahyangan dengan cara dibakar yang berlokasi di Pemakaman Yayasan Bhakti Suci pada Senin (6/2).

Ke-26 naga tersebut sebelumnya menjalani ritual buka mata di berbagai kelenteng yang ada di Kota Pontianak dan Kubu Raya pada Jumat (3/2).

Kepercayaan warga Tionghoa, ritual buka mata ini agar naga yang dimasuki roh leluhur memiliki kekuatan dan menolak marabahaya dalam kehidupan di tahun Kelinci Air ini.

Setelah jalani ritual buka mata, naga – naga tersebut diarak keliling Kota Pontianak pada Minggu (5/2) yang dimainkan puluhan personel dengan diiringi tetabuhan gendang.

Baca Juga:

Kemudian esok harinya, naga – naga ini dibawa ke Pemakaman Yayasan Bhakti Suci di Sungai Raya untuk jalani ritual pembakaran.

Ketua Panitia Ritual Bakar Naga, Riko menjelaskan menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa pembakaran naga ini bertujuan mengembalikan roh naga ke kahyangan.

“Sebelumnya, naga ini kan sudah buka mata untuk datang ke bumi. Kemudian, roh naga dikembalikan ke kahyangan,,” jelasnya.

Ritual pembakaran naga disaksikan ribuan masyarakat Tionghoa yang mengantarkan roh naga ke kahyangan.(lex)