Kubu Raya, BerkatnewsTV. Realisasi APBD Kabupaten Kubu Raya Tahun Anggaran 2020 dinilai sangat baik. Rata-rata realisasinya diatas 90 persen.
Hal ini terlihat dari alokasi Pendapatan Daerah semula ditargetkan Rp1,511 triliun terealisasi Rp,1,457 triliun atau 96 persen.
Sementara alokasi belanja daerah semula ditargetkan Rp1,572 triliun terealisasi Rp1,475 triliun atau 94 persen. Namun alami defisit sebesar Rp17,3 miliar atau 28 persen.
Sedangkan pembiayaan dari target semula Rp61,080 miliar terealisasi Rp62,078 miliar atau 102 persen.
Baca Juga:
“Tingginya realisasi APBD ini berarti penyerapan anggaran cukup bagus di semua OPD. Apalagi di tengah pandemi maka memang diwajibkan semua alokasi anggaran harus bersentuhan dengan masyarakat,” jelas Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan saat konfrensi pers akhir tahun, Kamis (31/12).
Antara lain untuk pembangunan infrastruktur, penyaluran dana desa dan alokasi dana desa, maupun penanganan covid-19 seperti kesehatan, jaringan pengaman sosial maupun pemulihan ekonomi nasional.
Disebutkan Muda alokasi anggaran yang tidak terserap masih tergolong kecil. Hal itu dikarenakan hal-hal teknis yang terjadi di lapangan maupun berkenaan dengan administrasi.
“Namun melihat dari realisasi anggaran yang diatas 90 persen maka secara keseluruhan kinerja dari OPD cukup bagus,” pungkasnya.(rob)