Sekadau, BerkatnewsTV. Bupati Sekadau, Rupinus mengingatkan remaja Genre menjadi role model untuk remaja lainnya agar yang lain bisa merencanakan kehidupannya dengan menerapkan lima transisi kehidupan.
Para remaja di Indonesia, lanjut Rupinus, masih minim pemahaman tentang perencanaan kehidupan.
“Terbukti masih banyak yang hamil di luar nikah atau terjerumus pergaulan bebas dan masalah remaja lainnya,” kata Rupinus disela Muscab Genre, Senin (7/9).
Berdasarkan data, sekitar 30 persen remaja terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Kemudian, semakin maraknya pergaulan bebas dan tingginya kasus pernikahan dini di kalangan remaja.
Baca Juga:
“Sehingga adanya pergeseran nilai-nilai yang ada dan masih kurangnya informasi yang dimiliki oleh remaja. Gaya hidup juga melatarbelakangi maraknya perilaku berisiko di kalangan remaja. Demikian juga pengaruh dari faktor pergaulan di suatu daerah,” bebernya.
Menurut Rupinus, dengan adanya program ini juga untuk mencegah masalah yang dialami oleh para remaja, misalnya tidak melakukan seks pranikah, tidak nikah dini dan tidak NAPZA.
Oleh sebab itu, musyawarah Cabang Genre dan pembina PIK Remaja Kabupaten Sekadau merupakan rangkaian proses pembentukan remaja agar lebih merencanakan masa depannya.
“Tiga masalah ini yang sampai sekarang masih belum bisa diatasi, maka dari itu saya minta seluruh remaja di Kabupaten Sekadau dan komponen dinas terkait untuk lebih memperhatikan remaja yang di daerah tertinggal. Itu masih banyak remaja yang meyalahgunakan aturan dan tidak menempatkan posisi seharusnya remaja,” tutup Rupinus.(gun)