Bangunan yang rusak akibat puting beliung yang terjadi di Desa Ampera Raya Kecamatan Sui Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Foto: Ist

Kubu Raya, BerkatnewsTV. Kepala BPBD Kubu Raya Mokhtar menyatakan pihaknya memastikan terlebih dahulu terkait keamanan masyarakat. “Alhamdulillah dari pantauan BPBD memang tidak ada korban baik jiwa maupun luka,” sebutnya.

Ia menuturkan sebanyak 99 persen kerusakan ada pada atap rumah. Baik di bangunan aset maupun bangunan pribadi masyarakat. Untuk sementara ini secara keseluruhan di Kecamatan Ambawang, terdapat 65 unit rumah, 1 posyandu, 1 musala, 1 SMP, 1 SMA , dan 1 kantor desa yang terkena dampak puting beliung.

“Tapi BPBD bersama teman-teman PMI, Dinas Sosial, dan TNI/Polri masih terus mencari data terkait kejadian ini,” ujarnya.

Ia katakan di Kubu Raya sejumlah kecamatan terbilang rawan puting beliung. Seperti di Sungai Kakap, Sungai Ambawang, Sungai Raya, dan Kuala Mandor B.

“Ini yang sering terjadi ketika memang gelombang panas tinggi memasuki ada hujan akan terjadi putting beliung,” paparnya.

Menyikapi terulangnya peristiwa serupa, Mokhtar berpesan agar masyarakat yang bertemu puting beliung tetap tenang dan berada di dalam rumah.

“Imbauan kami kepada warga, bila dari kejauhan nampak batanagan-batangan angin itu, jangan sekali-kali ke rumah. Tetap di dalam rumah. Karena atap itu tidak pernah pernah ambruk ke bawah. Dia tetap akan diterbangkan puting beliung,” pesannya.(roi)